Суббота, 26.05.2018, 00:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 2 » ОСМД – пипец для граждан. Серия последняя – захват рынка ЖКХ
17:37
ОСМД – пипец для граждан. Серия последняя – захват рынка ЖКХ
«Меридиан-Севастополь» уже не раз писал о проблемах, с которыми столкнулись граждане в севастопольских ОСМД. Обещанные радужные перспективы обернулись конфликтными ситуациями, жульничеством и воровством со стороны руководства, повышением расходов на содержание домов и безобразным попранием прав собственности.
Наша статья ОСМД - ловушка для простаков оправдывается.

26 марта на подпись гаранту ушли поправки в закон об ОСМД, проект 8474, из которого главу № 9 "Членство" убрали напрочь, слова "член объединения" из всего текста убрали тоже, заменили на совладелец объединения. То есть, теперь при создании ОСМД, все жильцы в обязательном порядке будут там. Даже несогласные.

Вот вам и Конституция, ст.36 которой говорит о том, что членство в объединениях является добровольным. На самом деле - нет.

Радует лишь то, что Гражданский кодекс Украины им пока не удалось изменить, а именно, ст.369, где распоряжение общей совместной собственностью - только по согласию всех жильцов. ОСМД-шники хотели ввести понятие особенной собственности дома, и приписать в ст.369 дополнение, что распоряжаются ею 2/3 голосов совладельцев, т.е. большинством, а не всех. Но в Главном юридическом управлении зарубили сие нововведение, посчитав нарушением Конституции.

В пояснительной записке к закону №8474 «Об объединениях собственников многоквартирных домов» сказано, что данный документ разработан для повышения эффективности управления жилыми домами. Но законодатели (в лице кабминовского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства) не озаботились главным - где жильцам привлекать деньги для этого эффективного управления (какие-либо затраты из бюджета для развития ОСМД не запланированы). В итоге этим пришлось озаботиться Минрегионстрою, который объявил о начале разработки нормативных актов, которые бы позволили ОСМД привлекать средства.

«На сегодняшний день в Украине приватизированы более 95% квартир в многоэтажках. Но популяризация (ОСМД) государством не дает ощутимых результатов. Став собственниками квартир, жители не могут ничего сделать с жильем, поскольку замена коммуникаций, утепление и реконструкция зданий требует огромных капиталовложений. Для этого нужны льготные кредиты, нужна поддержка банков и государства, которых на данный момент нет и не может быть без наличия необходимой нормативно-правовой базы, которая бы определила систему финансирования жилья», - говорят в министерстве.

Единственное положительное нововведение, что долевой собственности в доме теперь не будет, все общее имущество многоквартирного дома будет в общей совместной собственности жильцов. И в ст.382 ГКУ допишут земельный участок под домом в общую совместную собственность жильцов.
Уберут понятие балансодержания, будет передача в управление.
В общем, все сделано для управляющих компаний и развалов РЭП.

В Киеве, кстати, план ОСМДизации провалился с треском, как и по Украине, поэтому решили силком всех загнать, так как катастрофа с жилищным фондом все ближе и ближе. Насильно спихивают на наши плечи неотремонтированные дома.

Упростили процедуру создания ОСМД. Теперь можно не оповещать всех собственников о собрании, и не прикладывать свидетельства о собственности к уставу. Однако не понятно, как определить кворум собрания, если не знаешь, кто пришел на него, собственник или дядя-сосед с квартала. То есть, открытая дорога к рейдерскому созданию ОСМД. А в новостройках разрешили создавать ОСМД без правоустанавливающих документов. Сначала создавайте, а потом принесете.

В Международной финансовой корпорации, которая активно участвует в процессе разработки документов для ОСМД, на перспективы привлечения финансирования жильцами смотрят сдержанно оптимистично. По словам руководителя проекта Международной финансовой корпорации «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегожа Гайды, корпорация будет всячески содействовать ОСМД в привлечении «дешевых» банковских кредитов. Первый шаг в этом направлении уже сделан — корпорация консультирует Кредобанк в вопросах разработки финансовых продуктов для объединений совладельцев многоквартирных домов. Вместе с тем МФК пока не предоставляет украинскому финучреждению заемные средства, впрочем, не исключая такой возможности в перспективе.

По словам господина Гайды, потенциально рынок ОСМД может быть очень привлекательным для банков. Основанием для столь оптимистичных прогнозов является опыт стран Восточной Европы, где объединения совладельцев домов зарекомендовали себя в качестве очень дисциплинированных заемщиков, даже в период финансово-экономического кризиса. И этим ОСМД выгодно отличаются от заемщиков-физлиц.

Таким образом, для банков подобное сотрудничество привлекательно с точки зрения возможности получения долговременного и стабильного дохода.

Вот где собака зарыта!!! Втихаря, так как не будет госфинансирования и капитальных ремонтов, создаются нормативные документы по взятию кредитов для ОСМД - зеленый свет для жулья и председателей Остапов Бендеров. Все это ляжет на плечи жильцов в виде выплат банку.

Оптимизм банкиров подтверждают расчеты Минрегионстроя. «По предварительным расчетам, если члены ОСМД возьмут кредит на утепление дома и замену коммуникаций, одна семья будет платить банку проценты в размере 400 грн. в месяц. Но при этом потребление энергии существенно снизится и платить за нее нужно будет меньше», — подсчитал Александр Алипов.

«Членские взносы могут выплачиваться гражданами как в соответствии с договором, так и по требованию закона. На сегодняшний день, взносы в ОСМД – полуобязательные. Потому что сейчас, до вступления в силу закона №8474, членом ОСМД можно стать добровольно. То есть люди могут по своему желанию вступить в ОСМД, переголосовать взятие кредита, а потом ситуативно выйти из объединения – и тогда обязательных платежей уже не будет. Так что для обеспечения финансовых потоков необходимо обязательное участие в ОСМД. В Гражданском кодексе уже прописана норма о том, что сособственники должны сообща отвечать за состояние имущества. Они в обязательном порядке должны вносить средства в какую-то структуру, будь то ОСМД, ЖСК, ТСЖ. Такие обязательные платежи осязаемы для банка, и они являются гарантией своевременного погашения кредита», - говорят банкиры.

Напомним, что с января прошлого года ГУ ЖКХ СГГА передало (спихнуло или с радостью делегировало) свои полномочия в районные администрации, якобы они поближе к «народу» и им все карты в руки в осуществлении реформы в сфере ЖКХ. Теперь реформа будет внедряться порайонно. Вместе с этими полномочиями в РГА города был передан план бывшего мэра (вирус) по осмдизации жителей, проводимый под лозунгом «Даешь ОСМД в каждый дом!!!».

И вот уже в январе этого года (как освещалось в Интернете и прессе) в здании Ленинской РГА состоялась сходка председателей ОСМД, которые заявили о создании своего собственного совета по распределению государственных средств, ожидаемых в этом году для капитальных ремонтов домов, в которых созданы ОСМД.

В общем, маховик раскручивается...

Теперь, если президент подпишет изменения в закон, украинцы попадут в капкан, в котором уже несколько лет находятся граждане России. Практически насильно их загнали в товарищества совладельцев жилья (ТСЖ), вместо ЖЭКов руководить взялись управляющие компании и проблем стало на порядок больше. Управляющие компании озабочены лишь сбором оплаты за услуги, часто не оказываемые, ремонтом жилфонда никто не занимается.

Кстати, месяц назад в Севастополе было объявлено, что собираются реформировать РЭПы и "загнать стадо" в ОСМД. «Уже открыт ресурсный центр по созданию, поддержке и функционированию ОСМД. В настоящее время совместно с городской и районными ассоциациями ОСМД разрабатывается программа, и решаются вопросы по оказанию финансовой и технической помощи ОСМД, в том числе за счет государственного бюджета», - рассказывал первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.

Вывод неутешительный: центральная и местная власти целенаправленно разваливают систему ЖКХ, дабы затем спокойно передать предоставление коммунальных услуг в частные руки. Специалисты считают, что этот рынок может принести многомиллиардные прибыли.

Ирина Носенко.

Источник: http://meridian.in.ua/news/7644.html

Категория: Новости РФ | Просмотров: 517 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]