Пятница, 19.01.2018, 13:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 3 » Энергоаудит разоблачил полную экономическую необоснованность тарифов на тепло в Севастополе
22:06
Энергоаудит разоблачил полную экономическую необоснованность тарифов на тепло в Севастополе

29 марта Апелляционный административный суд г. Севастополя принял решение по иску, поданному гражданами против тарифов, принятый Севастопольским горсоветом 13 апреля 2010 года. Об этом мы подробно писали в прошлом выпуске «Подробностей» №3. Согласно этому решению были признаны незаконными и отменены тарифы на услуги по обслуживанию домов и придомовых территорий. Остальные тарифы были признанными законными и экономически обоснованными, в том числе и тарифы на теплоснабжение и горячую воду.

Во всяком случае, суд в своей мотивировочной части отметил, что истцы не представили доказательств экономической необоснованности этих тарифов. А Севгорсовет и коммунальные теплоэнергетические предприятия, как следует из решения суда, внешние формальности не нарушили и даже представили заключение комиссии по ценам. 

К сожалению, никого не заинтересовало, что расчеты могли быть дутыми, а комиссия по ценам и понятия не имеет о том, что она на самом деле подписала, потому что ни в суд, ни судя по всему в комиссию по ценам, ни, естественно в горсовет не было представлено реальных полных расчетов с исходными данными, ценами, потерями, убытками. 

Однако на сегодня этот пробел начинает заполняться, и город получил первые веские доказательства абсолютного несоответствия расчетов экономической эффективности. На поверку новые тарифы оказались не источниками инвестиций, не стимулом к снижению себестоимости и прибылей предприятия и доходов бюджета, а средством покрытия бесхозяйственности, затратности и источником для коррупции и мошенничества.

В №76 «Славы Севастополя» приведены результаты недавнего энергоаудита (проверка энергоэффективности предприятия), который проведен в рамках проекта совместно с Агентством по международному развитию США. Данные только по одной Камышовской котельной просто катастрофические.
«Сверхнормативная утечка воды составила в 2010 году около 530 тысяч кубометров на сумму около 2,5 миллионов гривень. С утечкой теряется 21200 Гкал тепла, на которые затрачено 4,5 миллиона гривень, перерасход электроэнергии при этом составляет 1,75 миллиона кВт*час на сумму 1,45 миллиона гривень. Суммарные годовые потери только по этой котельной оцениваются в 8,45 миллионов гривень. Эти потери предприятие несет на фоне низкого качества теплообеспечения потребителей».

Вдумайтесь в эти цифры! Сколько в 2010 году было бездарно истрачено воды, газа, электроэнергии и наших с вами средств только по одной котельной, которые заложены в те самые новые «экономически обоснованные тарифы»! За эти «результаты» во времена Сталина, которого мы справедливо считаем кровавым диктатором, уже 5 человек из руководства КП «Севтеплосеть» были бы расстреляны, а 2 оставшихся в живых давали бы показания перед 15-летним заключением.
И при таких условиях горсовет и СГГА приняли 13 апреля 2010 года срочное решение о повышении тарифов, о взимании дани с граждан, как с пленных невольников.

Давайте ответим на вопрос: помогли новые тарифы этому предприятию - КП, «Севтеплосеть» повысить эффективность, снизить себестоимость и сократить утечки? НЕТ! Почему? Потому что тарифы были повышены до того, как было выяснено реальное положение вещей. До того как были проведены расчеты, намечены меры и стимулы для эффективной работы.

Еще в 2010 году выпуске «Подробностей» №13 мы обратились к Севастопольскому горсовету с требованием заслушать отчет о ходе выполнения решений горсовета по реализации тарифной политики и модернизации в связи с принятием городского бюджета на 2011 год. Считая с 2006 года, было принято минимум три решения горсовета, касающиеся модернизации и вопросов энерго- и ресурсосбережения в сфере ЖКХ. Ситуация с Камышовской котельной показывает, что выделенные на эти цели миллионы гривень бюджетных средств потрачены впустую и скорее всего украдены через различные схемы и откаты. Ведь в 97 котельных и 53 теплопунктах предприятия, как показал энергоаудит, нет даже счетчиков учета тепла за исключением одного(!). Это еще раз доказывает абсолютную порочность расчетов тарифов по так называемым плановым нормативам бывшей советской экономики. Хотя, видимо, по отчетам на бумаге сфера ЖКХ города уже была близка по эффективности к мировым лидерам.

Наш призыв к заслушиванию отчета и снижению тарифов до обоснованных размеров остается и сегодня. И мы будем продолжать настаивать на разработке эффективных мер по реформе сферы ЖКХ и контроля результатов и потраченных средств.

Насколько ниже должны быть тарифы на тепловую энергию

Если взять результаты энергоаудита, то можно легко доказать, что если бы городские власти и депутаты действовали, как обещали, в интересах города и своих избирателей, не способствовали бы разворовыванию средств, а сначала устранили гигантские утечки и повысили эффективность, то уже сегодня абонентская плата была бы ниже на 30%, а сезонная плата за тепло - ниже на 15%

Действительно, после анализа неэффективности КП «Севтеплосеть» энергоаудиторы внесли рекомендации по повышению энергоэффективности, которые позволили бы сэкономить 33,4 млн грн(!) в год. Если бы город своевременно выделил на такие цели всего 30 млн грн из более чем 1,4 миллиардного бюджета, то это окупилось бы за 10 месяцев.

Поскольку предприятиям ЖКХ дали законодательную возможность загнать все расходы по обслуживанию котельных и тепловых сетей в абонентскую плату, то вся эта экономия должна отразиться на абонентской плате.

Из куцего расчета «экономической эффективности» тарифов, представленного в горсовет, известно, что условно-постоянные затраты, на которых строится абонентская плата за 2010 год составили 87,79 млн грн.
Поскольку из этого расчета известно, что затраты на услуги населению составляют 4/5 всех условно-постоянных затрат, то упомянутая выше экономия в пересчете для населения составит 33,4 млн грн * 4/5= 26,72 млн грн.

Тогда, условно-постоянные затраты составили бы 87,79-26,72 = 61,07 млн грн. Разделив эту сумму на общее количество отапливаемой площади для населения 4 843 880 кв.метров, получим 12,6 грн за 1 кв.м в год вместо действовавшего показателя 18,124 грн за 1 кв.м в год. Или, разделив эти цифры на 12 месяцев, получим 1,05 грн за кв.м месяц абонентской платы вместо действовавшего в 2010 году тарифа на абонплату 1,51 грн за 1 кв.м.
Из этого видно, что, например, абонентская плата за 3-комнатную квартиру в 60 кв. метров была бы в 2010 году не 90,62, а 63 грн в месяц. Т.е на 30,5% ниже!

Рассмотрим, на сколько должна быть снижена сезонная плата уже сегодня
В 2004 году в статье «Совершенствование систем централизованного теплоснабжения крупных городов России» в профессиональном журнале «АВОК» (Вентиляция, отопление, кондиционирование…) отмечалось, что «плохая теплоизоляция трубопроводов и частичное заполнение их грунтовыми водами приводят к большим теплопотерям при транспорте теплоносителя, достигающим 20—30 % от вырабатываемого количества тепла, а также к коррозии трубопроводов и их разрушению, вызывающему значительные утечки теплоносителя». Здесь же отмечалось, что в СССР строительство теплосетей финансировалось по остаточному принципу, поэтому, они с самого начала были низкого качества. Ну, а Севастополь здесь является печальным примером в наихудшем смысле.

Согласно данным рабочей группы по проверке эффективности КП «Севтеплоэнерго» - «протяженность тепловых сетей предприятия составляет 567 км в двухтрубном исчислении, из них самортизированных (т.е. отслуживших свой срок) - 371 км (или 65,4%), в ветхом и аварийном состоянии 185 км (или 32,6%).
Таким образом, надеяться, что в Севастополе теплопотери сегодня на уровне 30% было бы слишком смело. На наш взгляд, они в реальности должны составлять не менее 50%.

Давайте сравним эти потери с потерями в нормальных странах, где действительно заботятся о людях и об энергоэффективности.

Из вышеупомянутой статьи мы можем узнать, что, например, в теплосетях Хельсинки (Финляндия) или Копенгагена (Дания) потери в магистральных сетях составляют 5%, а в разводящих сетях 10-12%. Если мы просто заставим руководство теплосетей в Севастополе пройти завтра по всем магистралям с автомобилем, груженным стекловатой и закрыть все облысевшие трубы, то только такая мера уже бы дала не менее 15 % снижения потерь хотя бы до среднего по России уровня в 30%.

Это означало бы, что наша сезонная плата за тарифы уже могла быть ниже на 15%. Потому что потери тепла в магистралях и разводных сетях относятся на сезонный тариф. Тогда вместо 2,37 грн за кв. метр граждане могли бы платить 2,37 х 0,85= 1,78 грн за кв.метр отапливаемой площади. Для квартиры в 60 кв.метров это была бы экономия 35,4 грн ежемесячно. Если сложить с экономией на абонентской плате (90,62-63), которую необходимо отменить, и мы надеемся, что этого удастся добиться, то всего получится 27,62+35,4= 63,02 грн общей экономии в месяц в отопительный сезон.

Мы призываем Севастопольский горсовет одуматься и в качестве первого шага доброй воли отменить абонентскую плату и вернуться к одноставочным тарифам. Это не потребует никаких изменений в расчетах, поскольку согласно постановлению Кабмина №955 необходимо рассчитывать одновременно одноставочный и двуставочный тарифы. В то же вроемя при перерасчетах за некачественные услуги, можно будет снижать всю сумму тарифа за тепло.

Почему мы сомневаемся, что нынешняя власть повысит эффективность предприятий ЖКХ

К сожалению, мы не можем сказать, что власть сегодня настроена реально на сокращение затрат и снижение тарифов для населения. Первым признаком этого является нежелание представить на всеобщее обозрение расчет затрат с учетом всех потерь, которые предприятия ЖКХ перекладывают на наши плечи. Если бы население имело в широком доступе расчеты по услугам отопления, мы бы смогли все вместе контролировать эффективность работы власти.

Пока же мы вынуждены по каким-то отрывочным данным составлять по крупицам реальную картину состояния городского хозяйства.

Главной причиной нежелания поделиться «секретными» данными, является, на наш взгляд, стремление и дальше разворовывать газ, электроэнергию, воду и другие ресурсы. Ведь, на потери можно легко и «безнаказанно» списать тысячи кубометров газа, десятки тонн мазута, реки воды. А затем все это оплатить через тарифы за услуги ЖКХ с помощью тощих кошельков пенсионеров, ветеранов, которых сегодня усиленно забрасывают венками и почетными грамотами вместе с фальшивыми поздравительными речами.

Действительно, очень трудно представить реальную картину состояния городского хозяйства, когда глава СГГА Валерий Саратов в своем большом интервью агентству «Интерфакс-Украина» в марте 2011 года среди своих достижений отметил, что Севастополь по уровню платежей за услуги ЖКХ вышел на третье место в Украине по итогам 2010 года с платежами на уровне – 98,6%. В то же время Государственная компания «Газ Украины» сообщает 6 мая 2011 года (Корреспондент.biz), что предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины задолжали ГК «Газ Украины» огромную сумму за потребленный газ. Среди самых злостных неплательщиков - Севастополь, как раз на 3-м месте - согласно релизу компании.

«Самый низкий уровень расчетов за потребленный с 01.10.10 природный газ - у теплоснабжающих предприятий Закарпатья (30%), АР Крым (42%), г.Севастополя (43%), Донецкой (47%), Луганской (49%), Кировоградской (51%), Волынской, Житомирской, Харьковской (по 53%), Ивано-Франковской (54%) и Днепропетровской (55%) областей».

Если жители города заплатили почти 99% средств за услуги ЖКХ, то куда делись деньги, которые следовало уплатить за газ? Завтра нам опять скажут, что надо срочно оплачивать кредит и продать за бесценок очередное коммунальное здание? Как это было с гостиницей «Севастополь»?

А теперь давайте вспомним, что 12 мая Веръховная Рада «простила» 24 млрд грн. долгов всем облгазам, облэнерго всем предприятиям топливно-энергетического комплека Украины. При этом населению не только не простили долги, но и взимают с него деньги на реформы. Комментарии излишни!

Таким образом, на примере потерь только одной котельной в Камышовой в размере 8,45 млн грн за 2010 год, а также на примере катастрофического состояния теплосетей города, мы можем увидеть насколько экономически необоснованными являются сегодняшние тарифы на тепло. Насколько неточными являлись данные, представленные в суды КП «Севтеплосеть» и горсоветом по расчетам тарифов. И можно только удивляться «профессионализму» городского отделения инспекции по ценам, которое признало обоснованными эти расчеты. Наконец, можно удивляться цинизму городских властей и правящих фракций горсовета, которые сегодня таким образом «исполняют» свои обещания, данные своим избирателям.

Василий Зеленчук, депутат Севастопольского городского Совета, глава ОО ОД «Севастополь без коррупции», глава СГО Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью 

Источник: Газета "Подробности"
Категория: Новости города | Просмотров: 645 | Добавил: soznanie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]