Четверг, 19.10.2017, 23:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
 

Форум НАШ ДОМ


Реклама сайта

Cайт · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS     

 

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: soznanie, Kazan 
Форум » Дом по Пр-ту Победы 25 » ТСЖ и другие формы управления домом » ЧЕЙ ДОМ? (:))

ЧЕЙ ДОМ?
KazanДата: Суббота, 18.06.2011, 11:01 | Сообщение # 1
Хранитель
Группа: Администраторы
За 60 Сообщений
Награды:
6
Репутация: 5
Статус: Offline
У всех у нас (или почти у всех) на руках имеется так называемый "договор", в котором написано, что у дома, где мы живем есть "владелец", и некий ЧП занимается обслуживанием дома этого владельца. Так же там просят нас помочь этому владельцу вместе с этим ЧП содержать их дом :-) В последнее время после прочтения всяких статей в интернете, у многих стал возникать логичный вопрос по поводу этого договора - "что за бред?".
Итак, давайте и здесь пробежимся по законодательству и выясним ЧЕЙ ЖЕ ДОМ НА САМОМ ДЕЛЕ!

Основа основ это Гражданский Кодекс Украины.

Стаття 382. Квартира як об'єкт права власності

1. Квартирою є ізольоване помешкання в житловому будинку,
призначене та придатне для постійного у ньому проживання.

2. Власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому
будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення
загального користування, опорні конструкції будинку, механічне,
електричне, сантехнічне та інше обладнання за межами або всередині
квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, а також споруди,
будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників
квартир, а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у
житловому будинку.


Т.е. гражданский кодекс очень точно определяет права владельцев квартир, не зависимо от того какой это дом, кем когда он был построен или перестроен.

В законопроекте который хотят принять в скором времени, в Гражданский и Земельный кодекс будут внесены некоторые изменения, которые еще точнее определят права владельцев квартир и нежилых помещений:

2. Власникам квартири, нежитлового приміщення у дво- або багатоквартирному житловому будинку належать на праві спільної сумісної власності приміщення загального користування, опорні конструкції будинку, механічне, електричне, сантехнічне та інше обладнання всередині або за межами будинку (але в межах прибудинкової території), в тому числі всередині або за межами нежилого приміщення, квартири, яке обслуговує більше однієї квартири, нежилого приміщення, а також споруди, будівлі, які призначені для забезпечення потреб усіх власників квартир та нежилих приміщень, які розташовані у багатоквартирному будинку, а також земельна ділянка, на якій розташовано багатоквартирний будинок та належні до нього будівлі, споруди.

земельный кодекс:
Стаття 42. Земельні ділянки багатоквартирних жилих будинків
1. Земельна ділянка, на якій розташований багатоквартирний жилий будинок, а також належні до нього споруди, будівлі та прибудинкова територія, надаються об’єднанню співвласників багатоквартирного будинку у постійне користування.
2. Порядок використання земельних ділянок, на яких розташовані багатоквартирні жилі будинки, а також належні до них будівлі, споруди та прибудинкові території, визначається співвласниками.


Даже отсюда из основ законодательства понятно кому принадлежит многоквартирный дом.

Для лучшей реализации прав совладельцев рекомендуется создавать ОСМД, хотя это никак не влияет на право общей совместной собственности владельцев квартир на весь дом, установленного ГК изначально.
 
soznanieДата: Суббота, 18.06.2011, 11:51 | Сообщение # 2
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Внимательно читай Закон Украины Об объединении совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)

"Статья 11 . Содержание жилого комплекса на балансе
Объединение после приобретения статуса юридического лица может:

принять на свой баланс весь жилой комплекс;

по договору с прежним владельцем оставить его балансодержателем всего жилого комплекса или его части;

заключить договор с любым юридическим лицом, устав которой предусматривает возможность осуществления такой деятельности, о передаче ей на баланс всего жилого комплекса или его части.

Решение о принятии на баланс основных фондов принимается соответственно этому Закону, других нормативно-правовых актов и устава объединения.

Балансодержатель обеспечивает управление жилым комплексом.

В случае если в новом доме собственники квартир, помещений в течение двух месяцев после подписания акта государственной приемной комиссии не создают объединения и не принимают на баланс основные фонды, сельский, поселковый, городской совет может своим решением назначить балансодержателя.

Предназначен балансодержатель осуществляет свои полномочия по обеспечению управления домом до принятия дома на баланс объединением. Расходы на осуществление этих функций управления распределяются между владельцами пропорционально площади помещений, находящихся в их собственности.

Передача имущества с баланса на баланс происходит в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Передача на баланс имущества (в том числе земельного участка), которое входит в состав жилого комплекса, но не принадлежит объединению, не влечет возникновения права собственности на него.

Часть многоквартирного дома может быть выделена в отдельный жилой комплекс при условии, что надстройка, реконструкция или снос этой части не нарушит целостности или возможности использования по назначению других частей здания, не входящих в состав этого комплекса.

Споры относительно принятия и передачи на баланс имущества решаются в судебном порядке.

Статья 6 . Создание объединения. Созыв и проведение учредительного собрания объединения

Объединение может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру, а также владельца дома или его уполномоченного лица, собственников жилых помещений, а также собственников нежилых помещений.

Каждый собственник на учредительном собрании имеет один голос, независимо
от площади и количества квартир или помещений, находящихся в его собственности."

Т.о. из вышесказанного ясно, что Дж С.В., бывший владелец дома (до его поквартирной продажи) сейчас - балансодержатель, а Л.И. лицо по договору с ним, кому он поручил управление домом.
Будет ОСББ, - будет другой владелец и возможно другой балансодержатель (смотря в каком объеме дом будет принят на баланс, по закону есть варианты), и управляющий, с которым заключит договор правление ОСББ. Может, к примеру, остаться таже Л.И.
Право собственности на дом возникает у владельцев квартир и нежилых помещений дома, с момента их приобретения в собственность. Естественно, что старый владелец дома при этом утрачивает права на проданные им квартиры, это очевидно.

Как известно, удержание дома на балансе и распоряжение домом по договору с балансодержателем, - не влечет за собой право собственности на него. Просто кое-кто путает понятия «владелец» и «балансодержатель».
Если же это не так, то совершенные сделки суд признает недействительными.
А если не дай бог, они были нотариально заверены, то нотариусу светит тюрьма! cool
 
pryanik210Дата: Суббота, 18.06.2011, 14:18 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Друзья
За 10 Сообщений
Награды:
7
Репутация: 2
Статус: Offline
по договору с прежним владельцем оставить его балансодержателем всего жилого комплекса или его части

В случае если в новом доме собственники квартир, помещений в течение двух месяцев после подписания акта государственной приемной комиссии не создают объединения и не принимают на баланс основные фонды, сельский, поселковый, городской совет может своим решением назначить балансодержателя.

Предназначен балансодержатель осуществляет свои полномочия по обеспечению управления домом до принятия дома на баланс объединением. Расходы на осуществление этих функций управления распределяются между владельцами пропорционально площади помещений, находящихся в их собственности.

Каждый собственник на учредительном собрании имеет один голос, независимо от площади и количества квартир или помещений, находящихся в его собственности

Как известно, удержание дома на балансе и распоряжение домом по договору с балансодержателем, - не влечет за собой право собственности на него. Просто кое-кто путает понятия «владелец» и «балансодержатель».

Основные спорные вопросы с ЛИ
 
SunnyДата: Суббота, 18.06.2011, 19:10 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
За 10 Сообщений
Награды:
2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот вам ссылка на обсуждение как раз по теме http://forum.liga.net/Messages.asp?did=160064

1.1. Допоміжні приміщення (підвали, сараї, кладовки, горища, колясочні і т.ін.) передаються безоплатно у спільну власність
громадян одночасно з приватизацією ними квартир (кімнат у квартирах) багатоквартирних будинків. Підтвердження права
власності на допоміжні приміщення не потребує здійснення додаткових дій, зокрема створення об'єднання співвласників
багатоквартирного будинку, вступу до нього.

1.2. Власник (власники) неприватизованих квартир багатоквартирного будинку є співвласником (співвласниками)
допоміжних приміщень нарівні з власниками приватизованих квартир.

1.3. Питання щодо згоди співвласників допоміжних приміщень на надбудову поверхів, улаштування мансард у багатоквартирних
будинках, на вчинення інших дій стосовно допоміжних приміщень (оренда тощо) вирішується відповідно до законів України, які
визначають правовий режим власності.

Добавлено (18.06.2011, 20:10)
---------------------------------------------
А вот еще могу подкинуть текст закона, откуда понятно что право собственности на объект теряется в случае разделения объекта или выделения из него частей. В нашем случае были выделены квартиры.

Статья 20. Открытие и закрытие раздела Государственного реестра прав и регистрационного дела

1. В Государственном реестре прав на каждый объект недвижимого имущества, право собственности на который заявлено впервые, по решению государственного регистратора открывается соответствующий раздел и регистрационное дело.

2. Раздел Государственного реестра прав и регистрационное дело закрываются на основании решения государственного регистратора в случае:

- уничтожение объекта недвижимого имущества;
- разделения, объединения объекта недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества.


3. В случае принятия государственным регистратором решения об отказе в государственной регистрации открывается только регистрационное дело, которое подлежит закрытию после включения в него соответствующих документов.

4. Закрытая регистрационное дело подлежит вечному хранению в архиве органа государственной регистрации прав.

Статья 21. Государственная регистрация прав в случае разделения или выделения доли из объекта недвижимого имущества и объединения объектов недвижимого имущества

1. В случае разделения объекта недвижимого имущества или выделение доли из объекта недвижимого имущества в соответствующий раздел Государственного реестра прав и регистрационное дело закрываются, регистрационный номер этого объекта отменяется. Вместе с тем для каждого из вновь созданных объектов недвижимого имущества открывается новый раздел Государственного реестра прав и новая регистрационное дело, каждому из таких объектов присваивается новый регистрационный номер.

2. Записи о вещных правах и их обременение относительно объекта, который делится, или при выделении доли из этого объекта переносятся в разделы Государственного реестра прав, открытых на каждый вновь созданный объект. Если сделкой или актом соответствующего органа установлено, что вещные права и их обременение не распространяются на все вновь созданные объекты недвижимого имущества, записи о таких правах и обременения переносятся только к разделам, открытых для вновь созданных объектов, которых они касаются.


Сообщение отредактировал Sunny - Суббота, 18.06.2011, 17:56
 
SusanMayerДата: Среда, 22.06.2011, 09:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
За 10 Сообщений
Награды:
9
Репутация: 3
Статус: Offline



Имея такие бумажки и используя дополнительные методы внушения, можно легко убедить нужных чиновников что ты действительно владелец дома. А законы что? кому они нужны?
 
soznanieДата: Среда, 22.06.2011, 17:06 | Сообщение # 6
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
А откуда инфа, уважаемый(уважаемая)?
 
KazanДата: Воскресенье, 26.06.2011, 12:28 | Сообщение # 7
Хранитель
Группа: Администраторы
За 60 Сообщений
Награды:
6
Репутация: 5
Статус: Offline
Да уж. Вот тебе и ситуация: законы против бумажек, бумажки похоже пока выигрывают. angry
 
soznanieДата: Воскресенье, 26.06.2011, 17:44 | Сообщение # 8
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
А была игра разве уже? biggrin
 
SusanMayerДата: Воскресенье, 26.06.2011, 18:08 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
За 10 Сообщений
Награды:
9
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (soznanie)
А была игра разве уже? biggrin

Ну так в севастопольэнерго эти бумажки пока считаются круче, чем все наши.

И чего это вы веселитесь, двойное право собственности это вам не шутки.

Вот ссылка, почитайте как оно бывает.

У жильцов многоквартирного дома в центре Бердянска фактически отобрали право собственности на квартиры. А они об этом и не знали.

http://big.zp.ua/news/21/74/afera-veka-v-berdyanske.html


Сообщение отредактировал SusanMayer - Воскресенье, 26.06.2011, 18:09
 
MilkaДата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:07 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
За 10 Сообщений
Награды:
2
Репутация: 1
Статус: Offline
eek

А у меня брат вложил деньги в строющуюся квартиру, а они уже 3-й год завтраками кормят и дом не могут достроить.
Страшно все это, я надеюсь наш дом не продадут а то всей семьей будем бомжами wacko
 
soznanieДата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:44 | Сообщение # 11
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Не знаю, как на счет продажи, но вот если сделки по первичным продажам квартир дома признают недействительной, то могут реально пострадать все первичные покупатели, потому, как все вернут взад. Т.е. покупателю деньги, а хозяину "стулья". Цена помнится, официальная в купчей задекларирована была, примерно в - 14 тысяч грн., а вот нынешняя цена "стульев" существенно возросла. cool
 
RogovДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:10 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
За 30 Сообщений
Награды:
6
Репутация: 4
Статус: Offline
soznanie, а если я покупал не у Джа то мне ничего не грозит?
 
KazanДата: Понедельник, 27.06.2011, 10:27 | Сообщение # 13
Хранитель
Группа: Администраторы
За 60 Сообщений
Награды:
6
Репутация: 5
Статус: Offline
Rogov, а вот х его з, но как минимум останешься без света teehee
 
soznanieДата: Понедельник, 27.06.2011, 15:51 | Сообщение # 14
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Quote (Rogov)
а если я покупал не у Джа то мне ничего не грозит?
Ты добросовестный нарушитель, тебе нет, как в прочем и мне biggrin
 
RogovДата: Четверг, 30.06.2011, 10:29 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
За 30 Сообщений
Награды:
6
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Kazan)
как минимум останешься без света


А потом кто нить останется без глаза.

Да я думаю севэнерго идиоты но не такой же степени, про наш дом и так уже на украинских сайтах пишут, во будет позор нашему новому меру перед президентом, взял город а тут такой безпредел у него под носом творится.
 
Форум » Дом по Пр-ту Победы 25 » ТСЖ и другие формы управления домом » ЧЕЙ ДОМ? (:))
Страница 1 из 3123»
Поиск:
счетчик посещений
Открыть мини-чат