Пятница, 19.10.2018, 09:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 19 » ЖКХ Севастополя. Осторожно - Управляющая компания.
12:56
ЖКХ Севастополя. Осторожно - Управляющая компания.
ForPost

2014-08-18 12:49:40

Вместо РЭП - управляющие компании, жильцы сами устанавливают кварплату и всё это - замечательно, такую сказочку рассказал сегодня министр ЖКХ Крыма.

У крымчан, проживающих в многоквартирных домах, появится возможность самостоятельно устанавливать размер квартплаты.

Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов.

Он сказал, что согласно Жилищному кодексу РФ, размер квартплаты в многоквартирных домах устанавливается собственниками. "Люди должны принять решение, сколько они собираются платить за содержание и ремонт, так, чтобы выполнить все мероприятия по содержанию жилого дома. Минимальный перечень услуг определен постановлением правительства РФ. Количество уборок там не прописано, это люди определяют сами, но обязательный перечень услуг есть", - сказал министр.

Если же жильцы дома не смогут определить сумму квартплаты сами, то её устанавят местные власти для каждой категории домов в зависимости от благоустройства.

Сейчас в Крыму действует дифференцированная квартплата в зависимости от условий проживания. Ее устанавливают органы местного самоуправления.

Со следующего года в Крыму будет осуществлена ликвидация жилищно-эксплуатационных контор и внедрена система управляющих компаний.

По словам Жданова, ЖЭК является коммунальным предприятием, которое подчиняется органам власти, а управляющие компании являются коммерческими организациями. При этом на управляющую компанию население может влиять. К примеру, сейчас в случае халатности сотрудников ЖЭКа повлиять на них население не может. В случае создания управляющих компаний жители путем общего голосования смогут заменять руководство организаций.

"Разницы между управляющими компаниями и ЖЭКом я не вижу по большому счету - одни и другие должны заниматься одним и тем же. Они должны содержать фонд, ремонтировать дом и существует ЖЭК или управляющая компания - она живет на средства, которые собирает с жителей и за счет этих денег населения осуществляет ремонт", - уточнил он.

При этом согласно российскому законодательству управляющие компании в Крыму должны пройти регистрацию и получить лицензию до 1 мая. После 1 мая организации, которые не получат лицензию, не имеют права осуществлять работы по управлению многоквартирными домами.

"Если она попытается все-таки работать, то приняты штрафы и не маленькие -на должностное лицо, руководителя от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей", - пояснил А. Жданов.

Комментарий редакции:

Отметим, что министр лукавит насчёт удобства работы с управляющими компаниями. СМИ России еженедельно сообщают о скандалах, связанных с управляющими компаниями.
Так, например, столичная Мосжилинспекция за 6 месяцев 2013 г. рассмотрела около 4000 обращений москвичей с жалобами на подозрительные коммунальные начисления. По оценке инспекторов, каждое 3-е обращение оказалось обоснованным. Более 100 млн руб. переплатили за прошлый год управляющим компаниям жители Волгограда, на 54 млн руб. незаконно начислили платежей саратовцам, пишут «Аргументы и факты».
Наиболее частными злоупотреблениями являются невыполнение услуг и их фальсификация манипуляции со счетами на оплату.
Также управляющие компании всеми силами стараются не выполнять необходимые работы по содержанию и ремонту жилищного фонда.

Лукавит крымский министр и по поводу того, что управляющую компанию легко сменить. Такая процедура в законе прописана, но она достаточно громоздка и требует значительных усилий граждан в её осуществлении.
А много ли в Вашем доме активистов, готовых месяцами заниматься подобным вопросом?

И последнее, насчёт заголовка статьи.

Рынок ЖКХ Севастополя – это миллиарды рублей ежегодно. При наличии РЭП его контролирует городская власть. При управляющих компаниях рынок переходит в частные руки.

Ну, а рассказывать сказочки дурачкам – это вообще основная функция власти. Дурачки ведь так любят, чтобы за них всё решали.

Категория: Новости города | Просмотров: 1976 | Добавил: Kazan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]