Среда, 13.12.2017, 16:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
 

Форум НАШ ДОМ


Реклама сайта

Cайт · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS     

 

Страница 1 из 11
Модератор форума: soznanie 
Форум » Дом по Пр-ту Победы 25 » Аквариумистика » Ремонт и изготовление оборудования своими руками. (Практические советы нубаса, для не богатых, но не ленивых.)

Ремонт и изготовление оборудования своими руками.
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 13:45 | Сообщение # 1
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Серия: "Советы нубаса"

Как починить улучшить КПД лоховского фильтра, сделать из него бесшумный биофильтр с аэратором, своими руками за час!

На ниже приведенных фото видно, что базовая модель фильтра состоит из двух связанных между собой камер. При этом в каждой камере имеются щелевые отверстия для забора воды!?

Я не знаю о чем и каким местом думал производитель? Или он просто держит нас за дураков, или это извращение ума инженера-троечника, по блату устроившегося на работу или точный и злобный маркетологический расчет (к чему я склоняюсь)? Так или иначе, предлагается, что при наполненности обеих камер фильтрующим веществом ( в оригинальном исполнении это был поролон) фильтр должен забирать воду через щелевые отверстия не только обеих камер, но и вдобавок прокачивать воду забираемую из нижней камеры, через верхнюю (щели на дне нижней камеры имеются).

На практике очевидно что поролон нижней камеры, всегда был чистый, а в верхней быстро забивался. И это не удивительно, поскольку, даже человеку имеющему школьное образование по физики понятно, что забор воды будет осуществляться помпой с той камеры, где сопротивление воды на всасывание, для насоса – меньше. Тт.е. через боковые щели верхней камеры ( к тому же она ближе к насосу). О назначении нижней камеры остается только догадываться.

Производитель отрекламировал это чудо техники, как двухкамерный фильтр, с двойной фильтрацией! Но почему то оно не работает, как обещано и при этом страшно трещит (на воздухе очень громко в воде чуть потише)?

Ни имея принципиального желания по глупости одного производителя, отдавать деньги другому, я решил исправить конструкционные недоработки первого.

Что бы заставить работать камеры - одна через другую и действительно производить двухступенчатую фильтрацию, я сделал следующее:
1. Боковые заборные щели верхней камеры я заглушил, залив жидкой пластмассой (излишки потом срезал скальпелем), оставив щели в дне, что соединяет ее с нижней камерой. И поместил в нее кусок родного поролона, для тонкой фильтрации и накопления нитробактерий. (Ее я не буду часто чистить, дабы не беспокоить бактерий.)
2. В нижнюю первую камеру я насыпал мелкий гравий, для рассечения потока воды и грубой макро очистки. (Ее я буду промывать раз в неделю, перемывая гравий под струей проточной воды из крана.)

3. Для рассеивания потока воды на выходе (что создает мощные потоки которые куда не направляй, но они все равно мутят воду и распыляют мусорную пыль по стенкам аквариума) я смастерил несложный и компактный распылитель из пластикового тюбика.
4. Для забора воздуха использовал бесхозный переходник от другого фильтра (его можно смастерить в принципе и самому)




5. Теперь устраним излишний шум, поняв его причину:
Разобрав корпус помпы (как правило это возможно, на ротационных помпах в пр. везде одна и та же конструкция) и включив в ее в розетку, я понял в чем источник шума и вибрации: Лопасти крыльчатки немного цепляют о корпус. При опускании в воду идет некоторое смягчение (вода типа играет роль смазки и глушит звук). Но меня это не устраивает:) и потому я добавляю маленькую деталь – пластмассовое колечко – шайбочку на вал. У меня это колечко отрезано с насадки на баллончик от газа для заправки зажигалок (исп. можно что угодно только твердое, и по размеру свободно вращающееся на вале.) В за счет этого, крыльчатка чуть приподнялась над корпусом (на фото виден зазор) и трение пр. исчезло. В воде работает пр. бесшумно, биения о стенки нет, вибрации нет. – Я Счастлив!





Теперь посмотрим внимательно где еще теряется КПД. Вот оно – отверстия под присоски идут насквозь прямо в камеру помпы!!!???
Ну зачем было парится насосу и всасывать воду через забившуюся мелкую губку и еще через две камеры, когда прекрасно можно подсоснуть «слева», через отверстия, которые прямо в его корпусе. Пусть и не очень большие и как бы прикрыты ножками присосок (но не герметично) их аж целые 4 штуки! Уверяю, этот насос так и делал, потому он был левый!!! Сосал воду через дырки, минуя нижнюю камеру, гонял ее в холостую, по аквариуму и очень сильно при этом гремел, подымал муть создавая видимость бурной работы – 600 л/ч, оправдывая потраченные вами деньги то, что его создатель написал на этикетке!
Но, после небольших доработок, когда все пути для индульгирования перекрыты, насос будет у нас правильный, трудолюбивый и тихий.
А за одно, в качестве наказания подгрузим его функцией доп аэратора, - пусть отрабатывает smile (Пузырьки он бьет мелко и обильно, так что насыщение воды воздухом будет приличное.) хотя можно обойтись и без этого, но я пытаюсь выжать с него 110% за свои вложенные в него, кровно заработанные:)

Поскольку от старости крепления – присоски засохли, я выкинул их нафиг, а отверстия в которые они крепились залил той же жидкой пластмассой, можно использовать аквариумный клей.
Кронштейн прикрутил нержавеющими шурупами к корпусу, предварительно вымеряв нужную мне глубину погружения собранной конструкции от верхнего края стекла аквариума.

У данного фильтра еще был обрыв провода под самый корпус. Тоже не смертельно, снял заднюю крышку, выдолбил стамеской пластиковую заливку, добрался до проводов, спаял и перезалил жидкой пластмассой, поверх укрепил акв. Клеем, он более пластичный.
 
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:11 | Сообщение # 2
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Как сделать влагонепроницаемый плафон под эконом лампы для аквариума своими руками за час!

Сторонникам фирменных банок это полагаю не актуально. Но и им иногда приходится кричать – « Куплю маленький акв, возьму напрокат, отсадничек срочно нужен – хелп, рыбку лечить негде, рыбка рожает, куда б отсадить!!!
Так вот, на этот случай необходимо иметь небольшой акв, в моем случае это – 55 л. Я его нашел прямо на помойке у дома, когда вечером выносил мусор. Чистенькая, самодельная баночка с крышкой и даже маленьким плафончиком, с рабочей лампой, сиротливо стояла рядом на заботливо подстеленной картоночке. Треснувшее дно меня не смутило, так как у меня остался от ремонта запас стекол и дно я вклеил поверх треснувшего сам.
Банка очень неудобная оказалась по размерам, в том плане, что привычные люминесцентные лампы, 15 ; 18 Вт адекватные по свету, в крышку не влезают, а меньших нужно засунуть кучу, что накладно, потому как ЭПРЫ нужны. Выход я нашел такой:
1. 2 эконом лампы с обычным патроном, которые оказались у меня в запасе пару штук: 11 и 20 Вт
2. 2 баночки с крышками
3. 2 Патрона от старого торшера
4. Зеркальная пластина от старого совдеповского фотоглянцевателя (на отражатели)
5. Две стяжки для проводов (можно просто алюминиевую проволоку с проводки, как в розетках)
Что делал дальше, все видно по картинкам:








Добавить только могу, что плафон влаго-, брызго- устойчив, его даже можно опустить в воду на ур . стеклянной части (но не советую). Гарантирую что ничем, кроме внешнего вида, он не уступает многим заводским:) Перегрева стекла не будет, поскольку лампы не нагриваются до критичной температуры. Банки могут быть разной ширины и высоты (но брать нужно чуть больше чтоб между лампой и стеклом было пространство для охлаждения) и лампы соответственно тоже и не только спиральные. Самое лучшие лампы: 3-4 U компакт. Компакт, - потому как плотность светового потока и насыщение у них выше, при той же мощности, а размер меньше.
На любителя, - можно добавить раздельные выключатели, но меня пока устраивает и так.
Полагаю, что я сэкономил достаточно денег, судя потому что жена, узнав, что не надо тратится на очередные аквариумные прибамбасы, типа плафонов, на покупку тетрадонтов отреагировал спокойно:)
 
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:12 | Сообщение # 3
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Так я решил проблемму избыточной циркуляции и добавил доп аэрацию на фильтр 650 л/ч голова.
Насадки: от капельницы фильтр и бутылка от принтерных чернил. В них насверлено дырок, чем больше тем лучше (меньше сопротивление и меньше снидение КПД фильтра).

А так я решил проблему с низкочастотным шумом компрессора. Теперь спать можно положив на него голову.
Материалы двп, внутри доски коробки проложены войлоком 3 мм а сверху паралон 4 см. В качестве компенсатора в шлан вставлен тот же фильтр от капельницы.
 
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 14:13 | Сообщение # 4
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Биофильтр своими руками, меньше чем за час!
(Для нубасов, ламеров и тех, для кого 100 грн не лишние!!! «Профикам» (ну знают о ком я) – просьба обильно не рефлексировать:)

Сделал только что, в связи с возникшей временной перенаселенностью аквариума (мой пока сохнет, а другой еще не заказал)

Берем стандартную голову, какая есть и делаем, как на этих фото:




В пластиковую белую коробку от пластинчатого корма помещаете наполнитель который вам нужен!
Лучше конечно прозрачная банка (конролировать закладку) но мне влом искать и буду все равно ее декорировать.

Если вы не хотите жертвовать высотой, то наполнитель можно поместить в выходной колбе (прозрачного цвета) в нее же при небольшой модификации можно добавить и аэрацию.

Теперь сравним с фирменным:
Т.о. потратив час времени вы Вы сэкономили - 100 грн!!!

Не знаю как вы, но ваша жена это оценит и будет рада экономии:)
 
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 15:01 | Сообщение # 5
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Советы нубаса: Как сделать магнитный скребок своими руками за 15 минут
1. Разбитый на 3 части магнит от динамика (в данном сл. от радио)
2. кусочек войлока - 3 мм
3. иголка+ нитка
4. изолента
5. руки:)
Отлично прыгает со стенки на стенку, подымается магнитом если упал возле стекла.
 
soznanieДата: Понедельник, 02.04.2012, 20:34 | Сообщение # 6
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Обычный скребок своими руками:
 
soznanieДата: Вторник, 03.04.2012, 13:21 | Сообщение # 7
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Правило "золотого аквариума": 8 : 4,944 : 3,055 для гурманов. Как видно, оно не сильно отличается от выведенного древними строителями соотношения 8 : 5 : 3.
Длинна х ширина x высота (см)
Длинна х ширина x высота (см)
80 х 49 x 30 = 117 литров
90 х 55 x 33 = 163 литров
100 х 61 x 37 = 225 литров
110 х 67 x 41 = 302 литров
120 х 74 x 45 = 399 литров
130 х 80 x 49 = 509 литров
140 х 86 x 53 = 638 литров
150 х 92 x 56 = 772 литров
160 х 98 x 60 = 940 литров
170 х 105 x 64 = 1142 литров
180 х 111 x 68 = 1358 литров
190 х 117 x 72 = 1600 литров
200 х 123 x 76 = 1869 литров

Автоматизация расчета размеров стекол, толщины и стоимости для изготовления аквариума:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=4805





И тут хорошая подборка по сборке аква на 300 л с крышкой:
http://www.aqa.ru/forum/vt110584
http://www.piramida-end-pool.ru/BIBLIOTEKA/Akva/akvarium.htm
 
soznanieДата: Пятница, 06.04.2012, 15:17 | Сообщение # 8
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Как сделать длинный аквариумный пинцет своими руками, за пол часа!





Материалы:
1. Кусок пластиковой водопроводной трубы нужного вам размера (чтоб можно было проникнуть в самый отдаленный уголок аквариума)
2. Медицинский пинцет
3. Толстая нержавеющая проволока (стержень, тонкая трубка, вязальная спица, и т.п.)
4. Пробка – заглушка
5. Резиновое кольцо (от щланга клизмы)
6. Винтик + гаечка к нему
 
soznanieДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:07 | Сообщение # 9
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Куда отсадить беременную рыбку, если отсадник уже занят мальками и нет другого оборудования?

Я решил это вопрос разделив отсадник (а это может быть и основной аквариум) съемной перегородкой из прозрачного оргстекла, закрепленной двумя присосками. Предварительно, насверлил в нем достаточное количество дырок, такого размера, что бы новорожденные мальки могли свободно через него проскользнуть, на другую, безлопастную сторону аквариума, к своим более старшим собратьям.
В качестве креплений я использовал присоски от погружной лампы, зажимы надел на бутылочные пробки, прикрепленные нержавеющими саморезами к оргстеклу. Поскольку у меня дно неровное я заделал щель внизу у дна полоской поролона.
В общем вышло вот так:
 
soznanieДата: Понедельник, 09.04.2012, 15:25 | Сообщение # 10
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Как красиво закрепить у дна непослушные и нежные растения?

1. Из пластиковой бутылки (также можно из стаканчика или крышечки на него) я вырезал донышко в виде такой звездочки
2. Проковырял ножницами (можно прожечь паяльником) отверстия
3. К отверстиям прорезал продольные полоски, т.о., что бы между краями прорези был зазор в несколько мм, в зав от толщины стебля /пучка стеблей иначе их можно срезать отсрыми краями.
4. Разделил веточки/стебельки небольшими пучками и отогнув края прорезанного пластика, на перевернутом донышке бутылки, очень аккуратно вставил сбоку в них растения до отверстия.
5. По центру на свободную площадочку водрузил вот такой красивый круглый камешек и медленно и аккуратно опустил в аквариум.
Примечание: Прозрачное пластиковое донышко фактически незаметно в воде (предварительно только необходимо выпустить из под него все пузырьки воздуха), но его можно углубить в грунт (Я свое поместил в отсадник, без грунта, но когда растения подрастут я найду им более приличное место.)
Густота кустика выбирается вами! Она может практически закрывать камень, а может красиво его обрамлять. Если вы готовы к кропотливой работе, то можно сделать фактически полусферу из растений. Для этого необходимо каждое растение закреплять с двух концов, на диаметрально противоположных отверстиях. Оставляя некоторую слабину для арки. Переплетение дугообразно закрепленных растений одинаковой длины дадут причудливую живую, зеленую полусферу.
Возможно закрепление нескольких видов растений более коротких по периферийным отверстиям и более длинных, в отверстия, что ближе к центру.

А почему просто не прижать их камнем? Можно и так, но в данной конструкции под чашкой есть свободное пространство для развития корней, циркуляции воды и воздуха, исключена их деформация и повреждения (они закрыты чашкой.
Чашку удобно вынуть, помыть, переставить в месте с растениями, которые через некоторое время переплетутся корнями и крепятся в ней.

 
soznanieДата: Среда, 11.04.2012, 23:15 | Сообщение # 11
Создатель
Группа: Администраторы
За создание сайта За 100 Сообщений
Награды:
12
Репутация: 11
Статус: Offline
Крышка своими руками:
http://www.makuha.ru/tehno/017.htm
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95555
 
Форум » Дом по Пр-ту Победы 25 » Аквариумистика » Ремонт и изготовление оборудования своими руками. (Практические советы нубаса, для не богатых, но не ленивых.)
Страница 1 из 11
Поиск:
счетчик посещений
Открыть мини-чат